FC2ブログ

2009夏・・・

バスペールエール
                     フランジェリコでは生です。

☆7月1日からバスペールエールが終日半額の¥500

☆先がけて「HP見た。」で今日からナイショで¥500

☆何杯飲んでも一杯¥500



皆様のご来店、心よりお待ちしております!                             bass_logo.gif

スポンサーサイト

テーマ:ビール - ジャンル:グルメ

2009/06/24 (Wed) 15:07 |未分類

ある日の純ちゃん・・・久しぶり編

とうとう梅雨も本番、ムシムシした日が続きますね。
今日は東京でも30℃を超えたようですね。
六月にしてすでに夏バテの予感の長岡です…。

皆さん、湿気やエアコンにやられていませんか?
そんな時こそ、
「食べて体力をつける!」

私は先日、暑さを乗り切るために、スパイシーで美味しいタイ料理を食べてきました!
揚げ卵の甘辛そぼろかけ、タイ風春巻、挽き肉のハーブ炒め、鶏肉とバジルの炒め物、タイカレーも忘れずに食べました!
タイ料理

食べ過ぎでしょうか…?

米とサトウキビを原料とするタイの地酒「メコン」も飲んできました(もちろんボトルでたっぷりと。)ほのかに甘くてタイ料理にピッタリのお酒でした~。
メコン

当店でもジメジメ梅雨を乗り切る新メニューを開発中…。
さっぱりした自家製ピクルスや、野菜やキノコをじっくり炒めたドライカレーもありますよ!
最近お疲れ気味の方、ぜひともフランジェリコで体力充電していってくださいませ。


世の中、ベジキーマなる物が流行っているらしいのですが、当店は開店からそのベジキーマですヨ。温玉も付いてるし。  「エッヘン!」

テーマ:アジアンエスニック - ジャンル:グルメ

2009/06/24 (Wed) 13:00 |未分類

電動RCカー

今はインサイト、プリウスに代表されるハイブリットカーがブームのようですが、約30年前(私は小学5年生)は燃費なんて無視(?)の「スーパーカー」が世の中のブームでしたね。まぁ実用車ではないですが・・・。

カウンタック ・ 512BB ・ 930ターボ ・ ストラトス ・ メラク ・ エスプリ ・ (童夢0、なんてのも)・・・・と毎日おいかけていました。追いかけると云っても小学生なので免許が有るわけないので、TV番組の話しや、手持ちのブロマイドを見せ合ったりと・・・たまに自転車に乗ってショールーム巡りなんかも、あとはなんてったって、晴海ふ頭や大井競馬場の駐車場で開催していたサンスターの「スーパーカーショー」!これはもう大興奮でしたね。
Lamborghini_Countach_LP500S.jpg ランチャ
そんな興奮をさらにあおっていただいたのは、タミヤ模型の1/12のラジコンカー。

当時は友達5人(私含む)でいろいろ(2箇所)なサーキット(RC用)に出掛けてはレースに参加していましたが、みんな惨敗ざんまいでしたね。(うっちゃん・やまだ・やまひろ・さぼきち)

そんなんだったので、いろんなパーツを組み込んで(一番はパワーモーター)参戦したら、私とさぼきちはやっと入賞できました。


さて、こんな昔話を側のバーの店長さんに酔っ払って話したら・・・。

なんと、彼らは今ラジコンブーム(チームもある)と言うじゃないか。
お店の閉店後に近くの空き地(?)で4~5人集まって走らしていると云うので、さっそく見に行ったのですが、やはりムズムズしてきたので送信機を無理やり奪って操縦してみました。

これが以外と手が覚えているもんで、店長さん達には申し訳ないですが、私が一番上手(本当ですよ)でした。
RCカー
なので、火がついた私といっしょにラジコンをやってくれる方(本気で)を募集!
もしくは、フランジェリコでラジコン話で一杯飲みましょう!
実は数年前にお客様のA木さんと少し復活したのですが・・・

少年モードの私でした。失礼しました。


テーマ:模型・プラモデル・フィギュア製作日記 - ジャンル:趣味・実用

2009/06/18 (Thu) 16:00 |未分類

思い出

昨夜の雨、ゴロゴロ雷(ゲリラ豪雨?)は凄かったですね。私なんかカミナリが大の苦手(怖い)なので、もう帰ろうと思いました。
そんな中をビショビショになりながらご来店くださった皆様、この場を借りて御礼申し上げます。
              
               本当にありがとうございます。

あらためてフランジェリコは皆様に支えられているんだなぁ~と想いました。


支えられていると云えば・・・
1999年の開店当時、21歳の一番若い(そのころ平均40歳は超えていた?)お客さまが、今は一児の母になっていまして、時間の流れが速いなぁ~。
そんな彼女が久々に2才の息子を連れて遊びに来てくれました。
maribe.jpg
私は息子さんと遊びながら思いました。この約10年間(11月で10周年!)本当に多勢の皆様に支えられていたことに感謝、感謝です。

そして、それはいろいろな思い出の積み重ねなのだと・・・
   
     最長滞在時間・・・・・・・・8時間30分
     ビール・・・・・・・・・・・・・・16杯
     一年でボトルの本数・・・55本
     マティーニ・・・・・・・・・・・・6杯
     一組のご人数・・・・・・・・18名様(旧店舗は10席)
     出禁?・・・・・・・・・・・・・・・3人
     .....etc


そして、これからも皆様とともにたくさんの思い出を創っていきたいと思いますので、末永くよろしくお願いします。
息子さんがフランジェリコに飲みに来るまではがんばります(そのころ60歳)。

テーマ:思ひ出 - ジャンル:日記

2009/06/17 (Wed) 15:10 |未分類

こんな晴れた日は・・・

梅雨入りしたと思ったら、今日は梅雨明けかと・・・東京も久しぶりに素晴らしい青い空が広がって、気持ちイイですネ!!!(空気もきれいな気が・・・)
自宅の窓から
自宅の窓からのブルースカイ(もっといい景色にしろよ・・・!)



さて、先日の北海道・ルスツ産の白アスパラをピクルスにしてみたら、ステキな大人の味に仕上がりました。
しかし、残念な事に少ししかないので、「H.P見たよ」で早い物勝ちとさせていただきますので、よろしくお願いします。(メニューには書きませんので・・・)

テーマ:北海道のグルメ - ジャンル:グルメ

2009/06/12 (Fri) 16:45 |未分類

2009夏・・・最初の一杯入魂

梅雨入りしましたねぇ~ 梅雨と云えばジメジメですが・・・
そんなのをスッ飛ばす・・・スイカのカクテルなどいかがでしょうか。

スイカのイメージの甘さはありますが、ジンを効かせ(調節します)キリッとさせてみましたので、ぜひお試しくださいませ。


スイカ食べたい!
長岡に食べられる前にご注文お待ちしています。



ところで皆さん、ハッピータイム継続中ですヨ!
6時~8時までのドリンクのご注文は一杯につき500円引きです。

テーマ:カクテル - ジャンル:グルメ

2009/06/11 (Thu) 05:19 |未分類

ありがとうございました。

           北海道ルスツ産の白アスパラ完売!!!

                元気になりましたか?         
           
           送っていただいたYUMIさん大好評でしたよ。
           いつも美味しい選択ありがとうございます。



         さて、そろそろ小玉西瓜のカクテル創ってみましょう

テーマ:北海道のグルメ - ジャンル:グルメ

2009/06/10 (Wed) 06:16 |未分類

ジム・ビーム ディスティラーシリーズ#7 フレッド・ノオ7年

                    本日発売 
              
          ¥13000⇒半額¥6500(限定12本)

          
          
          バーボンブームだった約20年前を思い出し・・・

          私、42歳(同世代よろしく)の今、

          少し大人のバーボンを・・・・・?

テーマ:お酒 - ジャンル:グルメ

2009/06/09 (Tue) 16:33 |未分類

北海道産ホワイトアスパラ

北海道はルスツ高原からやってきた白アスパラ。
北海道産白アスパラ

本当においしいのでぜひ召上っていただきたい!!!!
お店では茹でて、オリーブ油に塩コショーとシンプルにお出ししています。

梅雨をむかえる前にアスパラで元気を付けましょう。



                           おばあちゃんの紫陽花
梅雨と云えば紫陽花!?
近所のおばあちゃん家(2回目の登場、今回みかんは無し)の紫陽花、本当にお花をきれいに咲かせているので、通るたびに心が和みます。

テーマ:北海道のグルメ - ジャンル:グルメ

2009/06/05 (Fri) 13:00 |未分類

バーボンブームよ・・・

6月9日の火曜日にジム・ビームから新しいボトルが発売します。

その名も「ジム・ビーム ディスティラーシリーズ#7 フレッド・ノオ7年」

バーボンウイスキーの代名詞「ジム・ビーム」の現7代目当主(マスターディスティラー)であり、手作りバーボンで有名な故ブッカー・ノオ(あのブッカーズを世に送り出した人です)の息子のフレッド・ノオさんが気合で作った一本です。

実は3年くらい前にブッカーズのセミナーでフレッド・ノオさんにお会いした事があるのですが、その時にフレッド・ノオさんの飲み方が変わっていて、チューチュー音をたてていました。
日本だと怒られそうですが、<ケンタッキーキッス>と云う飲み方だそうです。
ジムビーム#7



さて、私が21年前に銀座に来た頃は空前のバーボンブームで、バーボン専門のバーもありました(今でも数件あります)。また、銘柄をたくさん覚えていないとダメなバーテンダーと云う風潮(?)もあり、必死で勉強したのを覚えています。
実際に「いそむら」でもウイスキーの半分がバーボンでした。

そんな当時の想いや感謝を込めて、この「ジム・ビーム ディスティラーシリーズ#7 フレッド・ノオ7年」を発売記念価格で限定12本ですが、下記のとおりでお出ししたいと思います。

          ボトル1本 13000円を半額の6500円

こんなお値段でいかがでしょうか?ナイショですが、来週の月曜日に入荷しますので、私のようなバーボン小僧(21年前)?は、すぐにとびついてください。

テーマ:お酒 - ジャンル:グルメ

2009/06/04 (Thu) 00:00 |未分類

ミラクルシュガー

カクテルを1つ創るにも、様々な材料が必要です。 マティーニなら、ジンとベルモット、そしてオリーブとレモンピールも欠かせません。マンハッタンならチェリー、テキーラにはライムと塩(カクテル?) ジントニックにもライム。 当たり前のようですが、1つ1つの材料が大事な役割を持っているのです。

そこで今回フランジェリコでは“お砂糖”にスポットライトを当ててみました!ダイキリ、モヒート、ジンフィズ…等々、お砂糖もカクテル創りには欠かせない材料の1つなのです。

ある日、お土産で沖縄の多良間島産の黒糖を頂いたので、試しにジンフィズを創ってみたところ、黒糖独特のまろやかさとコクがプラスされて、何とも風味豊かなカクテルに仕上がりました。
そこで早速、黒糖について少し調べてみると、
『黒糖にはエネルギー源としての蔗糖をはじめ、カルシウム、カリウム、鉄分などのミネラルやビタミン類が多く含まれています。

これらの成分は虫歯の予防、ストレスへの抵抗性、コレステロールや中性脂肪の低下、寿命の延長などに効果があることが、最近の研究で明らかにされています。』………………

なんてミラクルなお砂糖なんだ!
黒砂糖

良いことしか書いてない説明文に見事に洗脳された僕は、お客様にどんどんご案内して黒糖カクテルを召し上がって頂きたい!
そう思いました。

白岩オススメ、黒糖カクテル、 是非一度お試し下さいませ。

テーマ:カクテル - ジャンル:グルメ

2009/06/03 (Wed) 18:00 |未分類

プロフィール

フランジェリコ

Author:フランジェリコ
芦澤 洋和
1966・12・19
射手座
A型

《草野球》
「ジュネバース」
銀座のバーテンダーだらけのチームで2014年4月に結成
背番号「9」
ポジション ベンチの奥やバッティングピッチャー

《スキー》
ATOMIC
SALOMON
KERMA
日帰りのガーラ湯沢専門?

《歴代オートバイ》
RZ50
RZ250R '83
RZ250R '88
XJR400
FZS1000 FAZER
FZー1 FAZER
VーMAX 最終型

《プラモデル》
宇宙戦艦ヤマト
機動戦士ガンダム
ウルトラマン
(特にMAT)

ガンダムOO名言葉