FC2ブログ

早くも1月が終わる

1000兆円の借金になるそうです。我が国は・・・

TVでやってたんですが、1000兆円って

新幹線のレールを造ったら、地球3周半
牛丼を全世界の人口68億人に1日3食で、5カ月分
人ひとりが2億年かかって稼ぐ金額



そんな、TVを観ながら草野球の練習に行く仕度をしています。

さてと今日は、身体を動かしてモヤモヤを吹き飛ばしてこよう!!!



前回の白岩店長のワインの企画
ぜひ、ハマってくださいませ。


マンデーウイスキー

Ichiro`s Malt 15年  いつものようにお一人様一杯 ¥2500⇒¥1000

明日の月曜日はフランジェリコで決まりだネ(?)
スポンサーサイト

テーマ:バーテンダーの独り言 - ジャンル:グルメ

2010/01/31 (Sun) 10:17 |未分類

ムートンの末っ子

ワイン担当、白岩です。

前回の長岡のブログで紹介したフォアグラは『世界三大珍味』
その他、三大~豆知識を紹介しましたが、ワインの世界には『五大シャトー』なるものが存在します。

①シャトームートン ロートシルト
②シャトーラトゥール
③シャトーラフィット
④シャトーマルゴー
⑤シャトーオーブリオン

で、この泣く子もだまる5つの銘柄ですが、今回フランジェリコでは①に挙げた シャトームートンのセカンドラベル、「ムートン カデ」をご紹介したいと思います。
ムートン・カデ

1930年に誕生して今年で80周年を迎えるこのワイン、「ムートンカデ」とは「ムートンの末っ子」という意味で、シャトームートンのセカンドラベルであることと、当時の当主であるフィリップ男爵が家族の中で末っ子であった事に由来しています。
フィリップ男爵

「ん?セカンドラベル?」と思った方!  あなどってはいけません。
主にセカンドラベルは樹齢の若い木のブドウから造られるのですが、畑の手入れ、ワインの仕込み、醸造等々、中身はれっきとしたムートンです。

今では世界150ヶ国で愛飲されている「ムートンカデ」、
店長とカデ

フランジェリコでは2月から1本9000円のところを1本6000円で販売致します。
(グラス売りはありません。)

長岡が紹介したフォアグラとご一緒に、是非ともムートンの実力をお確かめ下さい。



≪店主の気まぐれパスタ≫

スモークサーモン(腹身)としめじのクリームソースのリングイネピッコロ

テーマ:ワイン - ジャンル:グルメ

2010/01/27 (Wed) 22:00 |未分類

純ちゃんの「フォアグラ食べたい!」

フォアグラ入荷しました!
フォアグラ

フォアグラと言えば、「世界三大珍味」ですね!
私も食べたい…。

ところで皆さん、
食の世界にはいろんな『世界三大』があるのをご存知でしょうか?

「三大珍味」はフォアグラ、キャビア、トリュフですね。

「三大ブルーチーズ」はゴルゴンゾーラ、スティルトン、ロックフォール

「三大果実」はチェリモヤ、マンゴー、マンゴスチン

マニアックなところでは、
「世界三大ハム」!
何でしょうか?
正解は…?



イタリアのプロシュート・ディ・パルマ、スペインのハモン・セラーノ、中国の金華ハムだそうです。

世界中の「三大」を食べ尽くしたい・・・長岡でした。



≪裏メニュー≫

豚モツ煮込み(赤ワイン、味噌仕立て)・・・\500

牛ロースのたたき・・・\1000

テーマ:美味なるもの - ジャンル:グルメ

2010/01/27 (Wed) 06:46 |未分類

バーンズナイト

ロバートバーンズ


スコットランドの国民的詩人ロバート・バーンズ(1759-1796)

日本でもお馴染『蛍の光(オールドラングザイン)』の作者。

誕生日である1月25日前後に行われるスコットランドの国民的な行事「バーンズナイト

彼の愛したスコッチウイスキーを飲み、ハギス(羊の胃袋に内臓や麦、ハーブなどを詰めて茹でたもの)を食べ、バーンズの詩を朗読するものだそうです。

現在はスコットランド国内にとどまらず、日本はもちろん??、世界各地で行われているらしい??


と云う事で、フランジェリコも一日遅れでバーンズナイト

でも、ハギスは美味しくないので(失礼!) 鶏レバーのパテ(自家製)はいかが。

あと、詩の朗読もしません。

しかし、特別なスコッチをご用意いたしました。


その名も ロバート・バーンズ 250周年記念ボトル


ここではモルトウイスキーとだけご案内します。

テーマ:バーテンダーの独り言 - ジャンル:グルメ

2010/01/26 (Tue) 08:21 |未分類

美味しいヨ!Part2

きょうは、大寒なのに東京は17.2℃

桜が咲きだす温度らしい?  しかし、明日はもう寒いらしい?


ところで、最近の私は、モツ味噌煮込みにハマってます。

都内には有名は煮込みが有りますが、私がハマっているのは、

地元の先輩が営んでいる居酒屋の煮込み!
築地の場外の海鮮丼屋の煮込み!
勝鬨と月島の間にある魚居酒屋の煮込み!
月島の酒屋さんの息子がやっている立ち飲みの煮込み!
銀座のママが一人で切り盛りしているゴハン屋さんの煮込み!

こんなにハマったんなら、自分で作ってしまえ~

と云う事で試行錯誤しながら出来ちゃいました。

いや~煮込みって大変なんですね~
モツの煮込み時間、味付けのタイミング、カブは不向き、
途中でどこかに聞いちゃおうかなと思いましたが・・・

秋田3年熟成の味噌で仕上げました。
スタッフも美味しいと・・・?

そこで、寒い日がまだまだ続くので、「ブログ見た!」で

本日と明日(1/20・21)  太っ腹の一組一杯無料!


皆様のご意見、モンク、ウンチクお待ちしております。

しかし、上記のお店は魚をあつかっている。なにか関係あるのかな?

テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ

2010/01/20 (Wed) 15:25 |未分類

本日も元気に開店

2010年1月も半分が過ぎました。

ホントに早いね~ 月日が流れるのは。

でも、まだ半月、なのにイチロウさんったら、もう~!



さて、今日のハッピーマンデーウイスキーは、

年末に引き続き大好評の、

ロイヤル・ハウスホールド」  パチッ パチッ パチッ

いつものように、お一人様一杯 ¥3000⇒¥1000

ご来店、お待ちしています。




冬季恒例のホットワインも美味しい。みかんの蜂蜜がキメテ!

永遠のおいしさ、苺搾りシャンパン






突然ですが・・・
並木通り
2010年元旦 午前4時頃の8丁目入り口から見た並木通りです。

写真ではわかりずらいけど、車一台、人一人まったくいません。ゴーストタウンのようです。

信じない方がいらしたので、載せてみました。

テーマ:バーテンダーの独り言 - ジャンル:グルメ

2010/01/18 (Mon) 13:16 |未分類

いまごろ

久しぶりすぎの・・・白岩です。


フランジェリコに文明の利器、電子レンジがやってきました!
文明の力2

フランジェリコの10年の歴史に新たな1ページが刻まれたのです。

「10年一昔」なんて言葉もありますが、10年前に10才だった子供が先日成人式を迎えている訳ですから、改めて10年の重みを感じたりしてしまいます。

これからの10年も電子レンジの様に熱い気持ちを持って(あんまり上手くない?)日々精進していきたいと思います!

と、僕の話しもほどほどに、料理を担当している長岡にとっては時間の短縮にもなりますし、これからは料理のハバも広がって行くと思いますので、フランジェリコにご来店頂いた際にはフードメニューも要チェック!

でよろしくお願い致します。

テーマ:バーテンダーの独り言 - ジャンル:グルメ

2010/01/14 (Thu) 06:15 |未分類

純ちゃんのニャーニャー日記

この寒い季節、
猫が暖かい…。


わが家のタマ&マルは、冬用のモコモコした毛で、体が一回り大きく見えます。
猫と純ちゃん


さわるとホントに気持ちがいいです…!


一家に猫一匹、
暖房要らずのエコライフ!
うしろ・・・

テーマ:バーテンダーの独り言 - ジャンル:グルメ

2010/01/11 (Mon) 03:44 |未分類

レモン牛乳

レモン牛乳


皆さん、上の飲み物はご存じですか。


私が参加している草野球チームの仲間に教えてもらったんですが、

これが美味しい!


昔は「レモン牛乳」と云う名前で売っていたそうです。

小さいころに食べた、レモンの半分の形をした

レモンケーキの味がします。



≪お知らせ≫

18日のマンデーウイスキーは検討中(スイマセン!)

レモン牛乳は当店にはございません。

テーマ:バーテンダーの独り言 - ジャンル:グルメ

2010/01/08 (Fri) 16:56 |未分類

美味しいヨ!

新メニュー 


自家製鶏レバーのパテ 大好評!!


ウニバターの玉子ムース 隠れヒット!

テーマ:バーテンダーの独り言 - ジャンル:グルメ

2010/01/07 (Thu) 14:30 |未分類

純ちゃんの「2010 A Happy New Year !」

あけましておめでとうございます。
お正月休みはゆっくりと過ごされましたでしょうか?


長岡は実家で餅を食べながらゴロゴロ…。


そして近所のショッピングモールで初売りへ。


あとは、去年の夏に産まれた可愛い姪っ子と遊んで過ごしました!

さらに、
新年も行ってきました!
大好きなタイ料理!
2010初タイ料理
酸っぱ辛いタイ料理にはやっぱりメコンですね!
美味しかったです…。


今年も一年、美味しいものをたくさん食べようと誓う長岡でした。


フランジェリコでも、新フードメニューがございます。
お勧めは、
「ウニバターの玉子ムース」
リッチな風味です。
バゲットと一緒にどうぞ!


新年も元気にお待ちしております!
今年もよろしくお願いします!

テーマ:美味なるもの - ジャンル:グルメ

2010/01/06 (Wed) 17:00 |未分類

2010だぁ~

フランジェリコ2010

本日開店!!

本年も何卒よろしくお願い申し上げます。






まぁ~去年のお話ですが・・・

12月27日の草野球の試合ですが、6-7で負けました。

私の打席は、内野安打・ショートライナー・見逃し三振!

この三振、いろいろモノイイ(?)が付きましたが、ビデオ撮影の結果は、膝上をしっかり通過でバットがピクリッとも動かない(どこの大御所よ的)

しかし、本当にいい試合でした。ここまで(どこまで?)出来るんだと思いました。

初試合


さて、2010もスタッフ一同、皆様のご来店を心よりお待ちしております。

テーマ:バーテンダーの独り言 - ジャンル:グルメ

2010/01/04 (Mon) 07:00 |未分類

プロフィール

フランジェリコ

Author:フランジェリコ
芦澤 洋和
1966・12・19
射手座
A型

《草野球》
「ジュネバース」
銀座のバーテンダーだらけのチームで2014年4月に結成
背番号「9」
ポジション ベンチの奥やバッティングピッチャー

《スキー》
ATOMIC
SALOMON
KERMA
日帰りのガーラ湯沢専門?

《歴代オートバイ》
RZ50
RZ250R '83
RZ250R '88
XJR400
FZS1000 FAZER
FZー1 FAZER
VーMAX 最終型

《プラモデル》
宇宙戦艦ヤマト
機動戦士ガンダム
ウルトラマン
(特にMAT)

ガンダムOO名言葉