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秋のまんまる!




皆さまこんばんは。
フランジェリコ長岡です。


何だか急に涼しい毎日ですね。
仕事帰りの時間帯は肌寒いくらい…。
寒暖の差で風邪などひいてはいないでしょうか?


次の日曜は「中秋の名月」で、満月ですよ。
晴れるかな~?




というわけで、
今週はまんまるの菊を生けました。

ピンポンマム





まんまるといえば、
我が草野球チームのキャプテン(大分出身)より、
今年も箱いっぱいのまんまるカボスをいただきました!

臼杵かぼす


ありがとうございます!


何に使おう…?
もちろんカクテル、漬込酒!
お料理のアクセント、
砂糖漬けにしてケーキに入れても美味しいかな?

う~ん、楽しみ!






ところで、
本日は仕事の始まる前に
ウィスキーの試飲会に行ってきました。

モダンモルトウィスキー

会場はたくさんの人で賑わっていました!
バーゲンセールの人混みをかき分けるかのごとく、
お目当てのウィスキーを試飲…。

今回一番気に入ったマクダフ蒸留所のウィスキー。

マクダフ蒸留所

まるでメロンのような甘~い香り…。
でも残念ながら売り切れで買うことは出来ませんでしたッ!


いつもお世話になっています。
Aビールさん。

記念撮影!




スコッチキルトのお兄さん。

スコッチキルトのお兄さん


いろんな歴史や物語が詰まったウィスキー、
もっとたくさんの方に、
いろんなウィスキーを飲んでいただき、
お気に入りの一本を見つけていただきたいです。


マスターも長岡も、
美味しいウィスキーを探して、
皆さんにおススメしていきますね!




それでは今週後半も、
フランジェリコにてお待ちしております!





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2012/09/27 (Thu) 04:26 |未分類

飲食史上の重要な発見




皆さまコンバンハ!
フランジェリコ長岡です。

「暑さ寒さも彼岸まで」とはよく言ったもので、
ようやく冷房要らずの涼しい風が吹くようになりましたね。
季節変わりの雨が落ち着く頃にはいつの間にか秋に移ってしまっているのでしょうか。




さて、先日面白い記事を見かけたのでご紹介します。

1660年に創立、ニュートンやダーウィン、アインシュタインも所属していた
世界最古の科学学会、英王立協会(ロイヤルソサエティ)が
「人類の飲食史上で最も重要な20の発明」を発表したそうです。
その発明とは…



1位 冷凍保存
2位 低温殺菌
3位 缶詰
4位 オーブン
5位 灌漑技術
6位 脱穀機
7位 パン焼き技術
8位 品種改良
9位 製粉
10位 犂(すき)
11位 発酵技術
12位 漁網
13位 輪作
14位 鍋
15位 ナイフ
16位 食器
17位 コルク
18位 樽
19位 電子レンジ
20位 油による調理技術




とのことです。
トップ3を見てみると、
猟に失敗したり作物が不作だったりのリスクと常に隣り合わせだった大昔の時代から、
食料を安全に保管できるということがいかに貴重な技術だったのかがうかがえますね。


ところでこのランキングを見たイギリス人たちからは、
「紅茶を淹れるためのポットが入ってないとは何たることか!」
「酒が選ばれていないのは何故か!」
との微笑ましい批判が出たそうで…。

ただ、ランキング中のいくつもの技術は、
ワインやウィスキー作りの行程にとても活かされていますね!






こちらは日本の飲食史上で最も重要な発明
とまでは言いませんが最近のお気に入り、
レモナック」!

レモナック



懐かしのレモンケーキ…!

フンワリ柔らかい口どけ。
チョコレート味もありましたよ。






というわけで、
フランジェリコの新・漬込酒は、
レモンチョコレート酒


レモンとカカオ




来月中旬には解禁予定です。
お楽しみに~。



それでは今週もフランジェリコにてお待ちしております。


2012/09/25 (Tue) 02:59 |未分類

銀座でも蜂蜜



みなさまこんばんは。
フランジェリコの長岡でございます。


本日はなんといってもG軍リーグ優勝!
おめでとうございます。
 
マスターはお店にいらっしゃった熱血Gファンのお客様と、
ひそかに祝杯をあげていました。
う、うらやましい…。

うちも、リーグ優勝は難しいでしょうがまだ日本シリーズあきらめていませんよ






さて、
先日のブログにもアップしました、芦澤マスターとも仲良しの憩いのバーにて
今回は銀座の蜂蜜を使ったハニーハイボールをいただきました。

銀座の蜂蜜と66マスター



左から、
 ・ソメイヨシノ
  ・ユリノキ&カンキツ
   ・ユリノキ

の蜂蜜です。

見た目も、こんなに色合いが違うのですね!


ソメイヨシノとユリノキの蜂蜜、それぞれ頂いたのですが、

ソメイヨシノは濃厚な香り、
ユリノキはさっぱり爽やか、

味も全く違って、
同じ蜂蜜といえどやっぱり花が違えば蜜も変わってくる、
当たり前といえば当たり前なのでしょうが、感動しました!

やっぱりお花の世界は神秘的です。


この蜂蜜を作っている「銀座ハチミツプロジェクト」さんは、
都市と自然環境の共生を目指して銀座のビルの屋上で養蜂を始めたのだそうです。

ミツバチが蜜を運べるのは4Km四方だそうで、
この銀座の蜂蜜は、皇居や浜離宮などから運ばれたものだそうですよ!
せっせと蜜を集める蜂は本当に健気ですね…。


ビルばかりの東京と思ってしまいがちですが、
こうやって、すこしでも自然を感じられたら日々が潤いますね。



今週末も連休、
皆さん楽しい秋の入り口をお過ごしくださいませ。

また来週、フランジェリコにてお待ちしております!




2012/09/22 (Sat) 02:38 |未分類

秋の実




みなさんコンバンハ!
フランジェリコ長岡です。

最近ようやっと、夜窓を開けると虫の音が…。 

今年はいつまでも暑いのでまだまだ夏気分が抜けきらず、
ショウウィンドウの秋冬物を見るだけで汗が噴き出すのですが、
あの虫の音はホントに心が落ち着きますね。





今週は栗の実を行けましたよ!
栗と鶏頭


トゲトゲイガイガにくるまれています。
触れるとちゃんとチクッとします!

手前はケイトウです。
ケイトウは「鶏頭」と書きます。
その名のとおり、鶏のトサカの様な見た目ですね。
こちらはまるでビロードのような触り心地。




先日の連休ですが、久しぶりに女子会(笑)してきました。
白金の住宅街にある和食屋さんです。

和食屋さん表



もともと作家さんのお家だった建物を改装したそうで…。
落ち着いて、とてもいい雰囲気のお店でした!




いくらごはん

やっぱり女同志で集まると話が尽きないですね…。





さて今週のフランジェリコお勧めは…、
焼きネギのマリネ!
焼きねぎマリネ


さっぱりした中にネギの優しい甘さも感じられ…。

箸休めにも是非どうぞ!



それでは、
今週後半もフランジェリコにてお待ちしておりま~す!







2012/09/20 (Thu) 02:38 |未分類

悪魔のお酒



みなさんコンバンハ!
フランジェリコ長岡です。



最近は空を見上げると雲が秋の気配…。

秋の空





今週は菊と百日草をいけました。

菊と百日草


百日草も菊の仲間ですよ。
花持ちがよく、長く咲いているので「百日」と着いた名前なんだそうです。
もうちょっと涼しくなったら、コスモスやリンドウも出てくるかな~?





秋の味覚、
立派な舞茸も!

舞茸!


たっぷりのせてピザにしたら美味しかった~。






さて、
本やCDを買うとき、ジャケ買いしてしまうことありますよね?
こちらはジャケ買いしたくなるようなド派手なウィスキー!

「The Devil's Punch Bowl」

デビルズ パンチ ボウル





悪魔さんがウィスキーなみなみ入ったパンチボウル抱えてます。

悪魔のお酒
       ゴゴゴゴゴ……

こちらはスコットランドのアラン島にある、アイル オブ アラン蒸留所のウィスキーです。

「デビルズパンチボール」とは
アラン島の最高峰にある、氷河期に出来たくぼ地の名前だそうですよ。
日本でいうところの地獄谷とか恐山とか、
そんなネーミングですかね?

おどろおどろしい名前だわ…。


アラン島には、かつては50カ所近いウィスキー蒸留所があって、
「アランウォーター」と呼ばれ愛されていたのですが、
いつのまにやらウィスキー産業は衰退してしまい…。
1836年には最後の蒸留所も閉鎖してしまったそうです。

このアイル オブ アラン蒸留所は160年ぶりに島に復活した蒸留所です。

美味しいウィスキーを楽しみに、遠く離れた日本からも声援を送りたいものです!


それでは連休前のスペシャルな週末の夜を、
フランジェリコにてお待ちしております!








2012/09/14 (Fri) 01:53 |未分類

エナジードリンク熊さん







皆さまこんばんは!
フランジェリコの長岡です。





日曜の夜に勝鬨橋を渡ったら、
東京タワーのライティングがいつもと違った!

オリンピック照明の東京タワー



パラリンピック仕様だったのでしょうか。
とても綺麗でした☆





さて、
これから有機野菜のお仕事を始められるというお客様から、
ジャガイモを段ボールでいただきました!
沢山ありがとうございます!

ポテトサラダにしたり、
お好み焼きの具にしたりして、皆さんに召し上がっていただいていたのですが、

やっぱりジャガイモっていえば…、
そう!
キング・オブ・ジャガイモ料理、
即ち、
肉じゃが!

大鍋でたっぷり作りましたよ~。

肉じゃが



やっぱりホッと落ちつく味だなぁ~。
意外かもしれませんがウィスキーとも合いますよ。
フランジェリコのおふくろの味、召し上がれッ。





ところでこちらのリキュール、ご存知の方いらっしゃいますか?


レッドベア


タウリンとガラナの入ったエナジーリキュール「レッドベア」です。
似たようなネーミングで「レッドブル」というエナジードリンクもありますね。

先日、金融関係のお仕事をされているお客様から教わったのですが、
株や債券の世界では、
「ブル」は相場が上がっていること
「ベア」は相場が下がっていることを意味するそうです。

何故かというと…。



ブルとベア図解
(長岡画)


ということらしいです。

ドリンク界ではおんなじエナジー系でも、
世界が金融となると、ブルとベアではだいぶ意味が変わってきますね!

ドリンク界のベアは、
ダウン知らずの元気UP!なので、
しつこい暑さにバテ気味の方は
一杯エナジーいかがでしょうか?



それでは今週もフランジェリコにてお待ちしております。
2012/09/11 (Tue) 03:26 |未分類

レアなアイスを食べました





皆さまコンバンハ。
フランジェリコ長岡です。


今日も東京近辺は夕方雷雨強風となりましたね。
私も出勤時、雨に降られてしまい…。
相変わらず雨女だなぁ、
なんて思いながら自転車をこいでいたのですが、

濡れながらよくよく考えてみたところ、
私は雨女ではなくて
「雨を予測できない女」なのではないかということに気づきました。
天気予報で夕立に注意っていっていましたし、
なにより今にも降りだしそうな空でしたし。
脱・予測できない女です。


さて話はかわり、
今、ちまたで話題のアイス食べましたッ!

ガリガリ君コーンポタージュ味



ガリガリ君コーンポタージュ味!

今週月曜に発売して、売れ行き好調のため生産が追いつかず木曜には販売休止を発表。
買っておいて良かった~。

お味は…。

お・い・し・い☆


アイスなのに本当にコーンポタージュ味です!
甘いもぎたてコーンのようでした。
しかもちゃんと粒々も入っていた。
販売再開したらチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

それにしても、コーンポタージュをアイスにしようと思う発想は凄いですね。
私もいろいろ画期的な漬込酒を仕込んでみようかしら…?





最後に最近お気に入りの一枚。
バーには全く関係ないです。

ファイティングキャット

この姿、癒されますね?







それでは、みなさん楽しい週末をお過ごしくださいませ。

フランジェリコにて、元気にお待ちしております。








2012/09/07 (Fri) 03:13 |未分類

秋の実



皆さんコンバンハ!
フランジェリコ長岡です!

先週末からここ数日、
ゲリラ豪雨が発生しているようですね。
本日も何だか雷の凄かった地域があったようで…。
なんせ地下の店なもんで、
外の天気に気づかないこともよくあり、
びしょ濡れでいらっしゃったお客様を見て始めて雨に気づくことも、ままあります。

地下のお店というのはなかなか外界と遮断されていますね。



さて、そんな穴蔵バー・フランジェリコの片隅に
ヒッソリと活けられたお花、
今週はハスの実です。

ハスの実



沢山の目にジッと見詰められているような気になる…。


このハスの実、食べられるそうですね。
うちの店に配達に来てくださる氷屋さんが
「小さい頃よく食べたよ~」と教えてくださいました。




茎をカットするとちゃんと蓮根と同じように穴が空いてますよ。

ハスの実の茎







さて、仕事が終わった後たまに飲みに行くバーで、
先日、可愛いゆるキャラを発見しました。


カボたん

「はじめましてカボたんです。大分から出張に来ました!」




好きなことは温泉に入ることで、血液型はカボス果汁100%だそうです。
(公式プロフィールより抜粋)

う~ん、ユルい!


なんとカボスの98%は大分産とのこと。
大分ではお味噌汁にも入れるようですよ。

ライムの代わりでカクテルに入れてもらったら、優しい香りでとっても美味しかった!





フランジェリコではキラキラと熟した葡萄をご用意しております。

葡萄

マスカットと巨峰です。

マスターのおススメカクテルは、
王道のシャンパン割!

私のおススメは、葡萄のマティーニです。



暑い夏を乗り越えて実った果物を頂けるのは、
最高の贅沢気分です。


まだまだ本格的な秋は先になりそうですが、
気分だけでも一足先に秋を楽しみませんか?



今週後半も、フランジェリコにてお待ちしております!
2012/09/05 (Wed) 03:29 |未分類

秋はいつから?





みなさまこんばんは。
フランジェリコの長岡です。

とうとう本日で8月も最終日、日付が変わりただ今は9月になっています。




今夜は「ブルームーン」でしたが、夜空の満月を見上げた方はいらっしゃいましたか?

月の満ち欠けの周期は約29.5日のため、
ひと月のうちに満月を2回見ることが出来るときがあります。
その1回目の満月のことを「ファーストムーン」、
2回目の満月を「ブルームーン」というそうです。

ブルームーンを見上げると幸せになれるそうな…。

ブルームーンという名前の、スミレのリキュールを使ったカクテルもあるので、
見逃した方はこちらを飲むのも良いかもしれませんね!




さて、美味しいご飯を食べているときに幸せを実感するワタクシなのですが、

先日、近所の和食屋さんから秋刀魚の差し入れをいただきました。



秋といえば秋刀魚



立派!

見た目のとおり、脂も乗ってておいしかったッ!
白いご飯が食べたい…。








そしてこちらも素敵なもの。


ノアゼットのオイル


ノアゼットから作られたオイルをいただきました。
みなさん!
「フランジェリコ」はノアゼットのリキュールですよね!


う~ん、ノアゼットのオイルは初めて見ました。

とても香ばしい香りです。
パンにつけたら美味しそう。
お肉にも合いそうな風味。
フランジェリコのカウンターの上にあるので、
興味のある方、ぜひ香りをお試しくださいませ。



そして、

プラモデラー(?)の我々にピッタリなものもいただきました。
「未来のくらし1/100モデル」

未来のくらし


これは、建築模型用添景セットらしいです。
紙でできています。とにかく小さいです。



比較のために、タバコとマッチを置いてみました。

1/100サイズ


うわ~、こういうの、好きだ~!

ちまちまと切り取って作って遊びたいと思います。





みなさん、本当にありがとうございます。





それでは、
9月に入ってもまだまだ暑い日が続きますが、
そろそろ食欲の秋への助走といきましょう!

来週もフランジェリコにて、
美味しいお酒と美味しいおつまみを用意してお待ちしております。

良い週末を!
2012/09/01 (Sat) 03:33 |未分類

プロフィール

フランジェリコ

Author:フランジェリコ
芦澤 洋和
1966・12・19
射手座
A型

《草野球》
「ジュネバース」
銀座のバーテンダーだらけのチームで2014年4月に結成
背番号「9」
ポジション ベンチの奥やバッティングピッチャー

《スキー》
ATOMIC
SALOMON
KERMA
日帰りのガーラ湯沢専門?

《歴代オートバイ》
RZ50
RZ250R '83
RZ250R '88
XJR400
FZS1000 FAZER
FZー1 FAZER
VーMAX 最終型

《プラモデル》
宇宙戦艦ヤマト
機動戦士ガンダム
ウルトラマン
(特にMAT)

ガンダムOO名言葉