秋本番のあれこれ

みなさんコンバンハ。
フランジェリコの長岡です。

とうとう今日で10月も終わります!
そろそろ忘年会のお話もちらほら伺うようになりましたし、年々時間の過ぎるのが早くなってきて…(涙)。
実りある一年のためのラストスパートといきたいものです。





今週は面白いお花を使いました。

月桃の実

月桃(ゲットウ)の実です。

熱帯から亜熱帯に生息するお花で、
沖縄ではサンニンとも呼ばれていて香りのよい葉っぱで蒸し焼き料理を作ったり、実はお茶にして飲んだり、
あとはブルーシールアイスクリームのフレーバーにも利用されたりと、とってもポピュラーなお花なんだそうですよ!




さて先日のお休みには、10年以上もずっとお世話になっている方の水墨画展を見てきました。

水墨画展


新しいことにチャレンジして、そしてそれをちゃんと継続してらっしゃり、本当に尊敬!
毎年一回展覧会のたびに気持ちが引き締まります。

いつまでもお元気で絵を描き続けてくださいね!





先日漬けたバナナキャラメル酒の途中経過ですが、

漬込み始め
バナナ酒漬け込み中


半月後
バナナ酒半月後


見た目はほとんど変わっていないですが、
アルコールがだいぶまろやかに、そしてバナナの熱帯っぽい甘~い香りも出てきました。
このまま大事に熟成させま~す。





本日の昼食(朝食ともいう)、新橋駅前ビル横浜家系のラーメン屋さん

いつもは普通のラーメンを注文していてスープは全部は飲まないから気づかなかったのですが、
今日はつけ麺を注文して、
麺を全部食べ終わったとき初めて気づいた、どんぶりの底からの愛を…。

ラーメンどんぶり

どんぶりに萌えました…。




そんな感じで10月終了です。

深まる秋にぴったりのアツアツお料理もホットドリンクもご用意して、
今週もフランジェリコにて元気にお待ちしておりま~す。



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2012/10/31 (Wed) 03:06 |未分類

面白い風貌の野菜です





みなさまこんばんは。
フランジェリコの長岡です。

いよいよ秋も本番ですね。

今日のニュースでは、
来月解禁のボージョレ・ヌーボーが成田空港に到着したとのことでした。
早い~!!!

今年は天候の不順が原因で、
ボージョレ地区の葡萄の収量が減ってしまったそうです。
(肝心のお味のほうは、より凝縮され良い品質になったとのことですよ!)

ウィスキーの原料となる二条大麦の産地、イギリスはノーフォークでも大雨で麦の収穫に影響が出ているとのことで、

自然に寄り添う農業はなかなか人間のコントロール外なことも多く、大変ですね。

お百姓さんたちに感謝です。




さて、
九十九里にて有機栽培をしていらっしゃるお客様より、
初めて見る面白い野菜をいただきました!

九十九里の珍しい野菜



手前の縞模様の茄子はジュピターという種類だそうです。

ジュピター

綺麗な柄を生かして調理したいですね。
掌にピッタリ乗っかるくらいで、結構大きいです。



奥のオバケかぼちゃみたいに大きいのはバターナッツというカボチャの一種です。

バターナッツ

よく煮物にするあのカボチャとは違って繊維質が少なく、
「バターナッツ」との名前のとおりねっとり濃厚な味わいだそうで、
ポタージュにするとホント~に美味しいそうです。

両方とも、料理し甲斐がありそうな野菜ですね!
ありがとうございました~!

実りの秋、美味しいものを食べると幸せです…。





それでは、良い週末をお過ごしくださいませ。


酔いどれニャンコ

飲みすぎにご注意を!






2012/10/27 (Sat) 23:38 |未分類

豆パンを焼いてみた



みなさまこんばんは。
フランジェリコ長岡です。


気づけばもう10月も後半…。
我が家の猫たちが冬毛でモフモフしてきて暖かいです。




今週は秋らしいお花を生けました。

コスモスとリンドウ

コスモスとリンドウです。
野趣ある姿が季節の移り変わりにぴったりで、
派手じゃないけれど素敵なお花だと思います。

バキバキにモードっぽいお花もかっこいいですけれどね!



さてさて、
フランジェリコのご近所の和食屋さんから、
「さっき取ってきたばっかり!」という枝豆をたくさんいただきました。
ありがとうございます!

定番の焼き枝豆も作ったのですがまだまだたくさんあるので…

枝豆パン焼いてみました~。


焼く前はこんな感じ。

豆パン 焼く前

ちょっと花巻みたいですね。


焼いたらこんな感じです。

豆パン 焼いた後

チーズと相性がピッタリで美味しかった!

今回は生地に潰したジャガイモを混ぜてみたのですが、
とてもシットリ、キメ細やかに焼き上がるので
お家でパンを作る方、ぜひ試してみてください!


ミニサイズのおつまみパン、今度は何を作ろうかな~?




それでは今週も、
フランジェリコにてお待ちしております。

食欲の秋、美味しく食べて美味しく飲もう!

2012/10/24 (Wed) 03:01 |未分類

バナナです



みなさんこんばんは。
フランジェリコの長岡です。


ここ数日、強い雨が続いていますね。
予報によると週末はお天気になるそうですが。

今度の日曜はオリオン座流星群のピークだそうですよ。
願い事を唱えながら夜空を見上げてはいかがでしょうか…?
オリオン座の左肩あたりが放射点だそうです。




さて、
新しい漬込み酒を先日作りました。

今度は

大量バナナ


バナナ!



そして、

カラメル作成中


カラメル!





バナナ酒漬け込み中


バナナキャラメル酒~!





仕上がりはいつ頃になるだろう…?
12月に入ってからでしょうか?
しばしお待ちくださいませ。


それにしてもカラメルは一気に火が通るので、作るのに目が離せないです。
ちょっと気を抜くと真っ黒に焦げてしまう(涙)
そしてすごく熱い。
作ってみようという方、気を付けてくださいね。







こちらは最近のおススメ


大なめこのピザ

大なめこのピサ~!


「なめこ」といえば味噌汁の具というイメージですが、
この大なめこは風味が良くて、ピザやクリーム煮にしても美味しいですよ!








それでは雨の明けた週末は、
フランジェリコにてお待ちしておりま~す。








2012/10/19 (Fri) 02:48 |未分類

かぼちゃが生食で!

皆さまコンバンハ!
フランジェリコ長岡です。


最近は街を歩くと金木犀が何処からか香ってきますね。
お店のビルの横にも植えてあって、毎日甘い香りにウットリしています。
地下までほんのり漂ってくるんですよ。




この前の日曜には東京駅へ出掛けたのですが、
新駅舎見てきました~。

とにかく、丸の内側は凄い人だかりで
みんな手には携帯カメラ…!

かく言う私も撮ってきました。

丸の内北口改札



堂堂としていて立派な外観でした。

東京駅新駅舎



東京駅は大好きな場所のひとつです。
他のどんなターミナル駅とも違う、おおらかさが良いと思います。

いつ出かけても「旅」の雰囲気がしますしね。





さてさて、
このブログでも何度か登場しております軽井沢の有機野菜、
今回はこんな珍しい野菜をいただきました。

コリンキーというそうです。

コリンキー

可愛らしい名前!

生食用のカボチャです。


そのままサラダにしたり、マリネや漬物にしても美味しいそうです。
何を作ろう…?

う~ん、
いろんな野菜がありますね!





それでは今週もフランジェリコにてお待ちしております。

猫行進

のしのし元気に行こう!






2012/10/16 (Tue) 02:55 |未分類

漫画カメラ


皆様こんばんは。
フランジェリコの長岡です。

先週末、仕事帰りに東京タワーを見たら、
ライティングが冬仕様のオレンジ色に変わっていました。
この灯り、温かくて美しいですね。
東京タワー冬ライティング


そういえばプロ野球もペナントレースは全試合終了となりましたね。
ロッテ……。





さて、
先日アイフォンユーザーのお客様に面白いアプリを紹介していただきました。
「漫画カメラ」~!

撮った写真を漫画風に変換してくれます。

さっそく色々と撮ってもらいました。

まずは今週生けたお花。

漫画生け花

百合とハイビスカスの実です。


そして私、長岡です。

__.jpg


背景とかいろんな種類があって面白いです!



アイフォン持ってる方は遊んでみてはいかがでしょうか?

それにしても最近の携帯は電話の域超えてますね…。
私は未だにガラケーです。




ところで、先日のブログで紹介しました
チョコレートレモン
完成しました!


レモンチョコ酒一日目
だんだんと…

レモンチョコ酒2日目
分離して…

レモンチョコレート酒完成
濾したら出来上がり。


濃いカカオの香りが何とも大人味。
食後酒にぜひどうぞ。

う~ん、我ながら予想以上の出来栄えです。

濾したらだいぶ量が減ってしまった(涙)
なので、無くなる前にお早めにどうぞ。


次は何を漬けようかしら~?



それでは今週後半も、
フランジェリコにてお待ちしておりま~す!









2012/10/10 (Wed) 02:07 |未分類

読書の秋



皆さまこんばんは。
フランジェリコ長岡です。



10月に入って、雑貨屋さんやスーパーのお菓子売り場は
ハロウィングッズで溢れていますね。
賑やかなコーナーは見ているだけでとても楽しい気分になります。


この前、さっそく面白い型抜き発見しましたよ!

ハロウィン型


ハロウィンのオバケとカボチャ



さっそくクラッカー焼きました。

ハロウィンクラッカー

可愛いすぎる…!



お店ではカボチャサラダと一緒にお出ししましたよ。

お酒にも合うような塩味クッキーとかも焼いてみようかしら。
今月限定なので是非とも活躍させたいです。






さてお次は、
明日からの連休、そして読書の秋ということで、
長岡お薦めのお酒関連本をご紹介したいと思います。



まずはこちら。
「ワインの科学」

ワインの科学


コルク栓やスクリューキャップのこと、
農薬や遺伝子組み替えのこと、
ポリフェノールの健康効果のこと等、

身近なワインの疑問について、
植物生理学出身のワインライターが分かりやすく説明してくれています。

化学の教科書に載ってそうな用語が満載ですが、
漠然としていた疑問に「なるほど!」と思える解答がもらえますよ。





お次はこちら
「リッツ・パリのカクテル物語」

リッツパリのカクテル物語


ホテル「リッツ・パリ」のバーテンダー、コリン・ピーター・フィールドさんの
エッセイ&カクテルブックです。


「バー・ヘミングウェイ」で誕生したカクテルのレシピやその物語、お客様のことなどが、
とっても素敵なイラストとともに、あたたかい文章で紹介されています。

長岡がバーで働き始める前、大好きで何度も読み返した一冊でもあります。



興味を持たれた方、ぜひ本屋さんや図書館で探して読んでみてくださいませ。




それでは明日からの三連休、
健やかにお過ごしくださいませ。

(フランジェリコは土曜日は開いていますよ~。)










2012/10/06 (Sat) 02:48 |未分類

ウィスキーも宇宙時代




皆さんこんばんは。
フランジェリコ長岡です。



とうとう10月突入!
衣替えは済みましたか?

これからコートが必要になるまでの少しの間、
過ごしやすい日が続きますね。

最近は毛布にくるまれて寝る時間が本当に至福です。






さて、本日はこちらのウィスキーをご紹介します!

夢のある一本、
アードベッグの「ガリレオ」

アードベッグ ガリレオ


ボトルを見てみるとロケットが描かれていますね。

じつは、
無重力の宇宙空間においてウィスキーがどのように熟成するのかを調べるため、
宇宙ステーションでの実験にこのアードベッグ蒸留所が参加しているのです。

ライカ犬


空を飛んだわんこ、ライカ犬

(写真のわんこはライカ犬ではなく、アードベッグのマスコット犬・ショーティさんとのことです!)


宇宙犬



そして空を飛んだウィスキー、アードベッグ…!





今年の1月に地上を飛び立ち、
また地球に戻ってくるのは2年後だそうです。

どんな味になるのでしょうか?
宇宙で熟成させたウィスキー、いつか飲んでみたいですね!


ちなみにこの「ガリレオ」には宇宙のウィスキーは入っていませんよ。
この素敵な実験を記念しての限定品、地球産ウィスキーです。









というわけで、
私も実験中です。

先日漬けたレモンチョコ酒!



1日目

レモンチョコ酒一日目



2日目

レモンチョコ酒2日目



綺麗に層になっています。


どんな仕上がりになるのか、
こちらも楽しみにお待ちくださいませ!


それでは今週も、フランジェリコにてお待ちしております。

2012/10/02 (Tue) 02:37 |未分類

プロフィール

フランジェリコ

Author:フランジェリコ
芦澤 洋和
1966・12・19
射手座
A型

《草野球》
「ジュネバース」
銀座のバーテンダーだらけのチームで2014年4月に結成
背番号「9」
ポジション ベンチの奥やバッティングピッチャー

《スキー》
ATOMIC
SALOMON
KERMA
日帰りのガーラ湯沢専門?

《歴代オートバイ》
RZ50
RZ250R '83
RZ250R '88
XJR400
FZS1000 FAZER
FZー1 FAZER
VーMAX 最終型

《プラモデル》
宇宙戦艦ヤマト
機動戦士ガンダム
ウルトラマン
(特にMAT)

ガンダムOO名言葉