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ジャックダニエルのセミナーに行ってきた!


皆さまこんばんは。
フランジェリコ、ブログ担当の長岡です。

東京は、梅雨真っ只中。
「洗濯が出来ない!」とか「客足が遠のく!」とか思わずに、しっとりとした今の季節を楽しみたいものです。

さてさて、本日久しぶりにセミナーに出かけてきました。
この秋に新発売となる「ジャックダニエル」の新商品「シナトラ セレクト」のテイスティングセミナーです。

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今回のセミナーには、本国アメリカからマスターディスティラーのジェフ・アーネットさんを招いての、ランチ付セミナーという豪華なものでした!

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この「シナトラ セレクト」の「シナトラ」とは、皆さんCM等でもよく耳にする、あのフランク・シナトラさんに由来するプレミアムウイスキーです。

生前のシナトラさんはこよなくジャックダニエルを愛飲されていたそうで、
コンサートステージにもジャックダニエルのグラスと共に上がっていたとのことです。
そして亡くなった際にも一瓶のジャックのボトルと共に埋葬されたとか…。

来年2015年がフランク・シナトラ生誕100周年ということで、それを記念して限定発売されるスペシャルウイスキーです。

この「シナトラセレクト」の特徴は、独自に加工された樽による熟成ということで、

この写真のように…

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樽内部の壁面に溝を彫ることにより、
熟成中のウイスキーが樽材に接する面積を増やし、
そして削った樽屑が樽内に残ることにより、より一層樽材のフレーバーが強調されている、とのことでした。

シナトラさんの歌声のように、「大胆で、しなやかで、力強く…」。

今回、現行の「オールドNo.7」、「ジェントルマンジャック」、「シングルバレル」と共に、
商品としては飲むことのない蒸留直後のニュースピリッツと、それをチャコール・メローイングさせた直後のものも
試飲させていただきました!
二つとも樽熟前なので透明です。

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ちなみに「チャコール・メローイング」とは、
チャコール→木炭、
メローイング→熟する、まろやかになる、
ということで、
サトウカエデの木炭でウイスキーを濾過する、テネシーウイスキー特有の製法のことです。

今回実際に「シナトラセレクト」を試飲してみての感想ですが、
穀物や藁のようなドライな香りと、だしの効いたちょっとしょっぱい味わいで、
日本人がとても好きそうな味わいという印象を持ちました。
現行の「シングルバレル」をより一層洗練させた感じというか…。

帰りにはお土産にシナトラのCDとジャックダニエルのチョコレートもいただきました!

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普段は日曜のNHK杯将棋を見る以外には絶対に何があろうとも午前に起きることはありえないのですが、
早起きした甲斐がありました。
発売はもうちょっと先にはなりますが、
皆さん、ぜひこの「シナトラセレクト」、お楽しみいただけたらと思います!


それでは今週もフランジェリコにてお待ちしております!

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2014/06/16 (Mon) 17:39 |未分類



広島カープのもみじ饅頭。
大変美味しゅうございました。おかげで(?)Gも首位になりました。
芦澤

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2014/06/10 (Tue) 01:41 |未分類

プロフィール

フランジェリコ

Author:フランジェリコ
芦澤 洋和
1966・12・19
射手座
A型

《草野球》
「ジュネバース」
銀座のバーテンダーだらけのチームで2014年4月に結成
背番号「9」
ポジション ベンチの奥やバッティングピッチャー

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ATOMIC
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