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長岡オオダイに





長岡が入店して8回目の誕生日を迎えオオダイにのりました。


特別に企画はござませんが、ぜひぜひ!祝いにいらしてくださいませ。

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8丁目フランジェリコ開店同時

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昨夜








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2016/05/26 (Thu) 23:59 |未分類

カミュのセミナーに行ってきた!その2


皆さんこんばんは。
フランジェリコの長岡です。


先日の日曜に初めて相撲を見てきました!

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遠藤さん(のパネル)にお姫様だっこされてきて良い思い出です。

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横綱・白鵬は良い笑顔でした!

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さて、カミュセミナーの続き。

コニャック地方の中の「ボルドリー」という区域がカミュ社発祥の地なのですが、
この区域はコニャックエリアのブドウ栽培面積のわずか5%しかない希少な土地で、
その土壌には火打石が多く含まれ、生まれるブランデーはミネラル感のある味わいが特徴だそうです。
カミュ社はこのボルドリーの中で最大のブドウ栽培面積を持っています。
周りは「自然豊かな森で囲まれた平和な土地」だそうですよ。

カミュ社のブランデー作りのこだわりですが、
ブドウを発酵させワインを作りそのワインを蒸留させる際、
ワインを濾さずにオリも一緒に釜にいれ蒸留しているそうです。
そうするとオリに含まれている香気やリッチさが原酒にも残ってくれるとのことでした。
この蒸留方法ですと一度に大量に生産することはできないですが、手作業の少量生産だからこそあの味わいが生まれるんですね。

また、蒸留させた原酒を熟成させるセラーは、乾燥したセラーと湿度の多いセラーの2タイプを使っているそうで、
乾燥したセラーからはドライな風味、湿度の多いセラーからはまろやかな風味のブランデーが出来上がるとのことでした。


熟成中には、乾燥したセラーでは水分が、湿度の多いセラーではアルコール分が主に蒸発してしまうのですが、
年間なんとなんと、(カミュ社のみで)22万本分のブランデーを天使にシェアしているそうです。
飲み過ぎだよ、天使…。
その分、われわれ人間はあの凝縮したブランデーを楽しめているということでしょうか。

そんな香り高いブランデー、ボトルの数を数える単位は、
一本、二本、三本…(bottle)ではなく、
香水瓶のように1フラコン、2フラコン、3フラコン…(flacon)という単位で表現するそうです。
それだけ、フランス国内でブランデーのあの香りが愛されてきたのだなぁと伝わりますね!

たしかに、ブランデーの華やかさは他のお酒にはかなわないものがありますしね。

長くなったのでまた次回へつづく…。



2016/05/25 (Wed) 00:00 |未分類

カミュのセミナーに行ってきた!


皆様、こんばんは。お久しぶりでございます。
フランジェリコの長岡です。

5月も後半となると(梅雨前ではありますが)一気に夏の気配ですね。
冬のコートや毛布をいまだにしまっていないので焦ります。

先日は今が季節の芍薬を生けました。

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最近はマスターがFBで生け花をアップしてくれているので、
お花の存在に気づいてくださる方も増え、嬉しいかぎりです。



さて、今回久しぶりにセミナーへ参加してきました。

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創立から150年、五代に渡って家族経営でコニャックを作り続ける「カミュ社」のテイスティングセミナーです。

グローバルブランドアンバサダーである
フレデリック・ドゥゾジエ氏をお招きして 、
この6月に新発売となる「カミュ ボルドリーVSOP」
「カミュ イル・ド・レ クリフサイドセラー」を含む、6種類の試飲をしてきました。

ところで皆さん、ブランデーって最近飲まれますか?
そういえば最近飲んでいないな、という方も多いかとは思います。
実際、世界的に見ても近年は消費量が減ってはいたらしいのですが、
このところのウィスキーブームに始まる洋酒全般へのニーズの強まりから2015年度は下げ止まりとなったそうで、
今後は改めてブランデーを飲んでみようという方も増えてくるのではないでしょうか。
セミナーでの質疑応答のコーナーでは、誰からも質問の声が上がらずシーン…となってしまうこともたまにあるのですが(笑)、
今回は質問の挙手も多く、関心の高さを感じました。



というわけで、まずはこれまであまりブランデーに馴染みがなかった方のために軽くおさらいです。

「ブランデー」とは果実を原料とした蒸留酒で、
ブドウから作られたグレープブランデー、
さくらんぼから作られたキルッシュヴァッサー等がありますが、
一般的に「ブランデー」といえばブドウから作られたグレープブランデーのことを指します。

原料のブドウが作られる土壌によってブランデーの風味や香りが変わるとされており、
フランス西部のコニャック地方や南西部のアルマニャック地方で作られたブランデーはAOC(原産地呼称制度)の規定により厳しく管理された品質で作られ、世界の二大ブランデーとして知られています。

また蒸留されたブランデー原酒はオークの樽で熟成させるのですが、
その熟成年数によりVS(very special)、
VSOP(very superior old pele)、
XO(extra old)等と表記がされます。

長くなったので次回へつづく…。
ブランデーを飲みながらお待ちください!




2016/05/24 (Tue) 05:06 |未分類

本日貸切り


本日(5/21)

「貸し切り」

ご予定のお客様にはご迷惑お掛けしますが何卒よろしくお願い申し上げます。






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キレンジャーも大好き?!
水曜日は開店以来のメニューの「特製 ドライカレー」を数量限定で半額とさせていただいてます。




2016/05/21 (Sat) 11:00 |未分類

本日禁煙

GWはいかがお過ごしでしょうか?

誠に恐縮ですが

空調不良のため

本日(5/4)

禁煙とさせていただきます。




2016/05/04 (Wed) 16:35 |未分類

プロフィール

フランジェリコ

Author:フランジェリコ
芦澤 洋和
1966・12・19
射手座
A型

《草野球》
「ジュネバース」
銀座のバーテンダーだらけのチームで2014年4月に結成
背番号「9」
ポジション ベンチの奥やバッティングピッチャー

《スキー》
ATOMIC
SALOMON
KERMA
日帰りのガーラ湯沢専門?

《歴代オートバイ》
RZ50
RZ250R '83
RZ250R '88
XJR400
FZS1000 FAZER
FZー1 FAZER
VーMAX 最終型

《プラモデル》
宇宙戦艦ヤマト
機動戦士ガンダム
ウルトラマン
(特にMAT)

ガンダムOO名言葉