FC2ブログ

余市蒸留所「マイウィスキー作り」のこと その6


みなさん、こんばんは。
フランジェリコ、ブログ班・長岡です。

たまに仕事上がりにお邪魔していた憩いのバーが移転されるとのこと。

DSC_0757.jpg


当店も移転組ですが、引越は楽しみでもあり寂しくもあり…。
そんな我がフランジェリコももうすぐ移転7年!早すぎ~。


さて、あと1~2回で終わります「マイウイスキー作り」ブログ。

ウイスキーの製造工程は①製麦~②糖化~③発酵~④蒸留~⑤熟成~⑥瓶詰でしたが、
今回は⑤熟成(その2)です。

いよいよ、仕上げた樽に透明なウイスキーを詰めていきます。

捻るとウイスキーが出てくる魔法の蛇口。

蛇口からウィスキー


樽まんぱんに詰めてしまうと、夏場に気温が上がったとき膨張して液漏れてしまうので、必ず隙間をあけてゆとりを持たせて詰めるとのことです。

樽に参加者それぞれサインをします。

樽にサイン

将棋の駒、「歩兵」の「ふ」
(フランジェリコの「ふ」でもあります。)
私もこのウィスキーも、今は歩兵だとしても10年後にはと金に成り上がっていますように…。




蒸留所敷地内を貯蔵庫までゴロゴロ転がして移動。

樽を転がす




「マイウイスキー作り」専用の貯蔵庫。

貯蔵庫

土床のシットリと薄暗い庫内です。
この庫内で10年間熟成させます。

今回詰めた原液はとても香り良いとのことなので、10年後が楽しみです!

…つづく。


そろそろ食欲の秋が入り口です。
夏限定のつもりでしたが、ご好評につき引き続きガパオご飯つくります。
バジル入りの大きい白ソーセージもおすすめ!

今週末もフランジェリコにてお待ちしております。



スポンサーサイト



2014/09/05 (Fri) 02:43 |未分類

プロフィール

フランジェリコ

Author:フランジェリコ
芦澤 洋和
1966・12・19
射手座
A型

《草野球》
「ジュネバース」
銀座のバーテンダーだらけのチームで2014年4月に結成
背番号「9」
ポジション ベンチの奥やバッティングピッチャー

《スキー》
ATOMIC
SALOMON
KERMA
日帰りのガーラ湯沢専門?

《歴代オートバイ》
RZ50
RZ250R '83
RZ250R '88
XJR400
FZS1000 FAZER
FZー1 FAZER
VーMAX 最終型

《プラモデル》
宇宙戦艦ヤマト
機動戦士ガンダム
ウルトラマン
(特にMAT)

ガンダムOO名言葉